__|梦的分类|__
pjzlf6 发表于 2009-5-7 16:23:00
 
古人根据梦的内容不同,把梦分为以下十五类:
  直梦 即梦见什么就发生社么,梦见谁就见到谁。人的梦都是象征性的,有的含蓄,有的直露,后者就是直梦。如你与朋友好久不见,夜里梦之,白日见之,此直梦也。
  象梦 即梦意在梦境内容中通过象征手段表现出来。我们所梦到的一切,都是通过象征手法表现的。入梦到登天,其实人是无法登天的,在此,天是具有象征意义的。如天象征阳刚、尊贵、帝王;地象征阴柔、母亲、生育等等。
  因梦 由于睡眠时五官的刺激而作的梦。“阴气壮则梦涉大水,阳气壮则梦涉大火,藉带而寝则梦蛇,飞鸟衔发则梦飞”,此即因梦。
  想梦 想梦是意想所作之梦,是内在精神活动的产物,通常所说“日有所思,夜有所梦”即想梦也。
  精梦 由精神状态导致的梦,是凝念注神所作的梦,使近于想梦的一种梦。
  性梦 是由于人的性情和好恶不同引起的梦。性梦主要不是讲做梦的原因,而是讲做梦者的对梦的态度。
  人梦 人梦是指同样的梦境对于不同的人有不同的意义。
  感梦 由于气候因素造成的梦为感梦。即由于外界气候的原因,使人有所感而作之梦。
  时梦 时乃四时,由于季节因素造成的梦为时梦。“春梦发生,夏梦高明,秋冬梦熟藏,此谓时梦也”
  反梦 反梦就是相反的梦,阴极则吉,阳极则凶,谓之反梦。在民间解梦,常有梦中所作与事实相反之说,在历代典籍中,亦多有反梦之记载,成语中亦有黄粱美梦的典故,唐·沈既济《枕中记》,说卢生在梦中享尽了荣华富贵,醒来时,蒸的黄粱米饭尚未熟,只落得一场空。可见反梦在人的梦中占有很大的比重。
  籍梦 也就是托梦,此类梦在古代书籍中也有不少记载。人们认为神灵或祖先会通过梦来向我们预告吉凶祸福。
  寄梦 就是甲的吉凶祸福在乙的梦中出现,乙的吉凶祸福在甲的梦中出现,或者异地感应做同样的梦。寄梦是由于人们之间的感应而形成的梦。
  转梦 转梦是指梦的内容多变,飘忽不定。
  病梦 病梦是人体病变的梦兆,从中医角度来讲,是由于人体的阴阳五行失调而造成的梦。
  鬼梦 即噩梦,梦境可怕恐怖的梦。鬼梦多是由于睡觉姿势不正确,或由于身体的某些病变而造成的梦。
 
发表评论:


http://pjzlf6.zjblog.com/index.shtml

<<  < 2011 - >  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

博客公告

最新发表

 
最近评论

 
最新留言

 
用户登录

 
我的相片

 
我的圈子

 
我的好友

 
友情连接

 


 

 


 

浙江博客 www.zjblog.com 版权所有

浙江博客欢迎您!